среда, 3 сентября 2014 г.

В здоровом теле здоровый дух! А как вы боретесь с последствиями рукодельного (сидячего) образа жизни?

Девочки, всем привет!!!

Давайте сегодня поговорим о минусе нашей с вами работы-хобби? Да! Речь о сидячем образе жизни! Вы только задумайтесь сколько в течение дня мы сидим! Завтракаем-сидим, на работу едем-сидим, работаем (рукодельничаем) дома-сидим, вечером перед телевизором-сидим! БОльшую часть дня мы сидим. Думаете это полезно? Вовсе нет.

Ничего хорошего в том, что мы сидим нет!
Последствия сидячего образа жизни:
 - искривления позвоночника (сколиоз, остеохондроз)
 - запоры, геморрой и иже с ними (застой крове в органах малого таза)
 - заболевания сердечно-сосудистой системы
 - избыточный вес
 - проблемы с суставами
И еще много чего! На эту тему куча статей в интернете. Веселого мало, скажу я вам.

Лично я страдаю от искривления позвоночника, у меня сколиоз. Какой степени не могу сказать, так как у врача по этому поводу была очень давно. Если встать и посмотреть на спину, то заметно искривление линии позвоночника в грудном отделе. "Друзья" сколиоза - это кривая осанка и боли в спине, причем боли разной силы бывают. Все зависит от степени нагрузки на спину. После рождения Полины добавилась еще боль в пояснице. Различного рода мануальные терапии у нас тут назначают при острых болях (когда вообще скрутило) либо при более запущенных случаях.

Я пробовала ходить на фитнес и качала мышцы спины, но результатов особых не заметила. Мышцы стали сильнее, но боли никуда не делись.

Я нашла для себя ИДЕАЛЬНЫЙ вариант!!!
Сейчас буду рекламировать!!!)))

Конкретно мне очень помогают занятия йогой! Да, все просто!
О пользе йоги написано несметное количество статей! Я не буду переписывать чьи-то статьи на эту тему, гугл в помощь, как говорится! Я йогой занимаюсь по двум причинам!

- занятия благотворно влияют на осанку и боли в спине при регулярных занятиях проходят!
- контуры тела подтягиваются, причем достаточно быстро! (конечно если заниматься каждый день)
- общее состояние улучшается

Задачи похудеть у меня никогда не было, а вот несколько полноватые ноги и коленки всегда смущали. Кроме того, после родов появилось небольшое количество подкожного жира на спине. Утверждать что йога инструмент для "сушки" тела, я не буду. В фитнесе есть и диеты специальные и комплексы упражнений для тех, кто подсушиться решил))

Итак, задачи у меня две - жизнь без боли в спине и подтянутое тело.
Существует много разновидностей йоги. Кундалини йога, йога Пуэр, йога Айенгара, Хатха йога, Аштанга Виньяса йога - это лишь часть направлений! Подробнее о разновидностях йоги можно почитать тут.  Я занимаюсь Хатха йогой, потому как основное внимание в этом направлении уделяется правильному функционированию позвоночника.

Да йога  как оказалось, очень хороший портал. Там есть раздел для начинающих с видео-уроками, в которых очень подробно рассказывается как правильно принимать позы, даются облегченные варианты.

Собственно на занятия йогой меня "подсадила" подружка. Она активно практикует, собирается в Индию в ашрам на 6 недель для углубления знаний и дальнейшего развития в этой области. Очень надеюсь, что все у нее получится и она станет дипломированным инструктором!

За счет правильного дыхания ваш организм будет насыщаться кислородом, что благотворно скажется на вашем общем самочувствии!

Важно найти подходящий лично вам комплекс. У меня ушло около недели на поиск такового. Я занимаюсь каждый день по полтора часа вот по этому видео. Параллельно включаю Daeva Premal - Jai Radha Madhav в Контакте и она у меня по кругу играет.

Время для занятий тоже индивидуальное. Я поняла, что для меня больше подходит либо день, либо вечер. Если Поля не болеет и ходит в садик, я занимаюсь днем. Если она дома, тогда занимаюсь вечером, после того как она уснет. Почему так? Потому что заниматься надо на голодный желудок. Утром без завтрака я не могу, мое низкое давление мне не позволяет. После легкого приема пищи должно пройти 1-2 часа, после полноценного, скажем обеда - 3-4 часа.

Завершая занятия позой "Трупа" вы будете чувствовать себя отдохнувшей и умиротворенной, что согласитесь не частое явление в нашей повседневной жизни.

Заниматься так долго вовсе не обязательно, достаточно и получасового комплекса. Мне просто очень нравится комплекс, по которому я занимаюсь))) На голове я конечно не стою, эту асану я заменяю позой "Стула", что полезно для наших бедер, ног и попок)) В комплексе хороший набор так называемых "скруток", что очень полезно для спины!

На сайте Да йога вы найдете много статей и про питание и вообще про йогу и ее философию. Это не пиар))) просто мне очень нравится этот портал!

Итак, благодаря занятиям, пропали боли в грудном отделе и значительно уменьшились в пояснице. Позвоночник очень хорошо вытягивается и улучшается осанка после занятий.


Это мой способ помочь себе! Так Я борюсь с последствиями постоянного сидения! Я не утверждаю, что этот способ подойдет всем. Все мы индивидуальны! Мне очень нравится и результаты я ощутила уже после нескольких недель занятий. Когда все мы дружно втроем болели, я не занималась два дня и боли в спине стали возвращаться.

Не бегите сразу в магазин за ковриком, попробуйте пару занятий. Если понравится, тогда можно и коврик купить, очень удобно! Только берите потолще))



А какие у вас способы борьбы с последствиями сидячего образа жизни?








20 комментариев:

  1. Наташа,какая ты молодец!Это такую самоорганизацию нужно иметь,чтобы 1,5 часа заниматься,да еще и дома! Здорово,что на сайте есть видеоуроки, я тоже хочу попробовать,хоть 5-10 минут по утрам для начала.А вообще для меня прогулки с детьми обычно самый доступный способ борьбы с сидячим образом жизни,люблю к бабушке в другую часть города пешком ходить с коляской,недавно на стадионе нашем бегала,но регулярно не получается,детки маленькие,не отпускают,а муж поздно обычно приходит вечером)
    Спасибо ,что поделилась,Наташа,успехов тебе и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка,как сказал один знаменитый йог Айенгар, в йоге самое сложное это расстелить коврик. Это так. Как только начинаешь заниматься не замечаешь как и время пролетело. Для меня самое сложное это не забыть и не наесться;-) пешком мы тоже с Полей любим ходить.

      Удалить
  2. А мы много ходим пешком, гуляем по городу. :)
    Еще в бассейн стараемся ходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бассейн тоже очень здорово! Мы в прошлом году по субботам ходили. Начали как Поле три месяца исполнилось. Сейчас она часто болеет,поэтому очень дорого получается! Один раз в месяц если получится,а платишь за мес!

      Удалить
  3. Наташ, ты мне прям пинка дала этим постом :)))) Я уже год как забросила йогу и не могу возобновить занятия. Хотя понимаю, что мучаюсь от болей в спине и регулярная йога это единственное, что помогает. Я тоже выбирала для себя простой комплекс асан и каждое утро его выполняла. Так я буквально летала весь этот период! А сейчас... Только позу трупа после работы в саду практикую, чтобы мышцы не болели.
    Эх... Надо браться опять за занятия! Тем более это ж такой кайф!!!
    Спасибо тебе за этот пост! Завтра достаю коврик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вспомнила! Хотьба же хорошо на позвоночник и сердце влияет, а я по 5 км в день хожу, вместо того чтобы на автобусе добираться :) Но йога все равно эффективней конечно!

      Удалить
    2. Инна, я рада, что своим постом напомнила тебе о занятиях! Только коврик надо сегодня достать! Завтра забудешь;-) Ходьба очень полезная штука! Умничка!

      Удалить
  4. Завершая занятия позой трупа... =)))))
    Я предпочитаю кофе с печеньками =))))
    Конечно, все это надо делать, но я ничего не делаю. Стараюсь больше пешком ходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я чай с печеньками тоже люблю и пью! А фраза,да, смешно звучит;-) это такая поза лежачая, в которой все тело расслабляется

      Удалить
  5. Давно хочу заняться йогой и всегда находятся дела поважнее чем здоровье:(. Спасибо за ссылку очень полезная там информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, пожалуйста! Рада что информация пригодилась))

      Удалить
  6. Привет, Наташа! Занятия йогой это здорово, но это не убирает причину болей в спине - искривленные позвонки. Надо бороться с первопричиной. Для этого надо найти хорошего остеопата и выпрямить позвоночник. У меня тоже позвоночник искривлен - от халатности наших русских акушеров. Во время моего рождения хорошо так шею скривили, а назад не поправили. Да они и не умеют.... Тоже очень озадачена этим, потому что от искривления позвоночника куча побочных болячек, которые портят жизнь. Я для себя нашла уже остеопата, которому готова доверить свой фундамент - позвоночник, правда он в другом городе живет, вот сижу тут деньги коплю в достаточном количестве, что бы поехать на лечение...
    Со своим сидячим образом жизни борюсь упражнениями из йоги и пешими прогулками, благо собака дома и ее гулять надо выводить...

    ОтветитьУдалить
  7. Жана, привет! А разве йога не помогает вытянуть позвоночник? В моем случае этого достаточно. Была у светильника лет 10 назад. Он как раз вытягивается позвоночник. Хватило на несколько лет. Потом тяжелая сумка, работа в офисе и вечернее отделение института (тоже сидишь) и все вернулось. А сейчас Полины 10 кило "помогли" . В любом случае чувствую себя лучше. Кастати местный мануальщика назначил мне гимнастику и все. Сказал что не требуется более серьезных мер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вывихи маленькие, то может и поможет, а у меня сильный, мне без спеца, который сломает и сделает как надо не обойтись. Мануальщик и остеопат это разные специалисты, остеопаты, как раз правят, то что сраслось неправильно по разной вине. Они реально ломают, а потом правильно сращивают и это жутко больно. Ты там в статье написала, что не знаешь какая стадия сколиоза у тебя. Их всего три. Первая легкая, лечится йогами и последствий сильных нет, вторая посильней, куча болячек, позвоночник просто так тут не выправишь, уже нужен специалист, а третья - уже инвалидность и параличи. У меня вторая стадия, слава богу, что не третья. Я не могу самостоятельно выправить такой вывих шейный никакой йогой бассейнами и прочими упражнениями..... Если ты есть на фейсбуке, посмотри группу "Школа остеопатии" там есть инфа про и твой случай и какие упражнения делать и вообще для общего развития....

      Удалить
    2. Спасибо, посмотрю! Я знаю что разные это врачи.Думаю у меня все же первая. Точнее хочется верить. Желаю тебе терпения удачи! Надеюсь все пройдет успешно!

      Удалить
    3. Спасибо, и тебе здоровой спины!)))

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за статью. Я о йогой никогда не занималась, потому как считала, что обязательно нужен мастер, хотя бы на начальных этапах. Просмотрела сайт, думаю, можно попробовать? Изучать, конечно, придётся много...
    О том, что делаю я, чтоб не сидеть на попе постоянно. Не люблю общественный транспорт, поэтому хожу пешком. Но... я жутко ленивая, поэтому зачастую беру велосипед и... в магазин-на рынок езжу на своём велосипеде. Это гораздо быстрее, чем пешком. Ну и велосипедные вылазки тоже устраиваю.
    Но всё равно, считаю, что этого мало. Надо что-то делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Очень рада буду, если информация полезной окажется. Главное начать)))

      Удалить
  9. Вот столько не виделись-не слышались-не списывались и про болячки самое что сильное меня, Наташа, зацепило!

    Моя спина - тема неприятная этак с годов двадцати... Берегу ее всячески, а вот в этом году случайно поняла, что сплю прекрасно на надувном матраце, правда, слегка подспущенном!

    Спина не болит, высыпаюсь, как в детстве. Сие событие наталкивает на мысль, что надо бы ортопедическое лежбище приобрести...

    А Йога, либо другая равномерная нагрузка на мышцы, связанная с физкультурой, конечно же, классное дело - ведь движение это жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже подумываю об ортопедической матрасе!

      Удалить